ремонт экрана под ванну

Самостоятельно сделать ремонт экрана под ванну нашего читателя Антона Дорохова подвигло намерение создать аккуратный интерьер комнаты на время до капитального ремонта.

 

После замены сантехники лет десять назад мы планировали сделать пластиковый экран под чугунную ванну, поскольку готовые модели экранов тогда только появлялись, и нужной по габаритам нашей ванны мы не нашли. Купили пластик, вызвали «мастера», который поломал лист, так и не сумев его толком разрезать, в результате чего мы сделали экран для ванны своими руками из того, что было: брус для каркаса и рам распашных дверок, оргалит для заполнения. Затем все было оклеено текстурной бумагой. Потом бумага где-то отклеилась, где-то ужалась, стала выглядеть непривлекательно и мы поняли, что пришло время ремонта экрана под ванну.

 

Поскольку через пару лет планируется полностью заменить чугунную ванну душевой кабиной, то покупка нового эстетичного экрана под ванну с дверцами была признана нецелесообразной, решились обойтись более дешевым ремонтом, чтобы просто дотянуть до капитального в эстетичных условиях.  Поскольку ремонт будет весьма временным, то опасность что-то испортить не очень пугала, тем более, что мне давно хотелось попробовать метод покраски под мрамор. Скажу сразу, отремонтировать свой экран для ванны высокохудожественным образом мне не удалось, но и получившийся в итоге вариант нас вполне устроил.

 

 

ремонт самодельного экрана под ванну с окраской под керамическую плитку

 

Этапы и ошибки ремонта самодельного экрана под ванну

Как человеку ленивому и не выносящему запахи органических красок, мне не хотелось связываться с масляными красками, которые, как я слышал, дают самый лучший результат, когда нужна окраска под камень. Я решил работать с акриловой краской и лаком марки Ремалюкс. Поскольку ремонт был в ванной, то выбраны глянцевые марки: они лучше сочетаются с фактурой сантехники (у нас вся сантехника белая).

 

Почему захотелось сделать окраску под камень? Во-первых, у нас плитка в ванной с дизайном под мрамор. Во-вторых, такая роспись позволила бы скрыть и не особенно привлекательную фактуру местами разбухшего оргалита, и огрехи самодельного экрана с приличными щелями. Из материалов я использовал:

  • белую акриловую краску;
  • прозрачный акриловый лак;
  • синюю и красную акриловую краску для создания нужного цвета разводов (расход очень маленький, достаточно купить небольшие тюбики);
  • разбавитель для акриловых красок, при
    33cd
    дающий им прозрачность (ушло миллилитров 50-70, но я так и не понял, имело смысл его использовать или нет. Был куплен в художественном магазине).

Из инструментов нужны кисти ( у меня были шириной 4, 1 и 0,5 см) и валик. Хотя можно обойтись и без валика, просто чуть дольше получится. Последовательность работ была такой:

  1. Удалил старую текстурную бумагу.
  2. удаление текстурной бумаги перед ремонтом экрана
  3. Помыл экран для ванной и оставил просохнуть. Кое-где клеевой состав от бумаги не удалось удалить, но я особо не заморачивался, решил, что он не помещает.
  4. Промазал щели в раме экрана герметиком (использовал силиконовый, поскольку он просто был дома. Думаю, вполне подойдет любой, предназначенный для дерева).
  5. промазывание щелей в каркасе экрана герметиком
  6. Покрасил экран на два слоя акриловой краской (по слою за один вечер, чтобы краска хорошо просохла). Как оказалось, даже двух слоев не хватило, чтобы в некоторых местах не проступали желтые разводы. Эти участки тогда покрыл лаком, дождался, пока он высохнет, потом еще раз прокрасил. Разводы больше не выступали.
  7. Создал «мраморный» рисунок, взяв за основу дизайн напольной плитки. Вначале смешал красный и синий до получения фиолетового оттенка. Потом добавил колер в отлитую в отдельный одноразовый пластиковый стакан белую краску (достаточно порции белой краски 100-150 мл, расход на «мраморные прожилки» очень маленький). Добивался слабого фиолетового оттенка. Сюда же добавил разбавитель для придания прозрачности краскам.

    Вначале широкой кистью наносим облачный фон, потом рисуем широкие полосы. Затем в тот же стаканчик добавляем еще фиолетовой краски для более интенсивного оттенка. Используя тонкие кисти, прорисовываем тонкие прожилки, сообразуясь с собственным вкусом. Сразу признаюсь, художественного таланта у меня нет вовсе (по результату это видно), но я старался, чтобы прожилки переходили с дверок на корпус и с рамы на дверки, чтобы создать ощущение цельного экрана.

    Когда работа с фиолетовой краской закончена, таким же образом работаем с розовой, вначале разводя ее до светлого оттенка, потом насыщая цвет для более тонких линий. Вся работа выполнена буквально «в один присест», поскольку тонкий слой акриловых красок сохнет очень быстро. Заняло все не более трех часов. Моей ошибкой было то, что я использовал чересчур интенсивные оттенки: почему-то подумал, что при высыхании краска побледнеет, но оттенки совершенно не поменялись.
  8. Покрыл окрашенный экран двумя слоями лака. На упаковке написано, что второй слой можно наносить через три часа, но я выждал сутки, поскольку ремонт экрана под ванну делал вечерами после работы. Затем осталось прикрутить ручки на боковые дверцы. Результат вы можете видеть на фото.
окраска самодельного экрана под ванну акриловыми красками

Несмотря на непрофессиональный ремонт экрана под ванну и допущенные мною ошибки результат оказался вполне приемлемым. Неидеальная поверхность оргалита неплохо сочетается с окраской под камень, даже полосы от кистей напоминают следы оборудования для резки камня. Ванная смотрится гораздо аккуратнее, а пара друзей даже консультировалась по технике окраски. Заняло все это несколько вечеров, причем исключительно из-за того, что приходилось дожидаться высыхания герметика и каждого слоя краски и лака. Чистые затраты по времени — максимум 7 часов. Материалов ушло тоже немного, так что сохранился приличный задел для следующего ремонта.

 

Описание ремонта и фотографии предоставлены Антоном Дороховым.

  • Категория: Информация