сухой ручей

Сухой ручей может как украсить ландшафт, так и решить некоторые геологические и инженерные проблемы участка. Устройство сухого ручья своими руками может быть выпонено любым владельцем частного дома.

 

В ландшафте сухой ручей используется как имитация высохшего русла естественного потока. Как правило, это каменное русло, выложенное речной галькой и более крупными камнями по склону.

 

сухой ручей в саду

Создавать подобный ручей можно внутри двора, в ландшафтном дизайне сада или даже перед воротами со стороны улицы. Не имеет значение, плоский ваш участок или холмистый, устройство сухого ручья возможно на любом рельефе. Если в ландшафте имеется уже неширокий овражек, то можно декорироватьиенно его под сухой ручей, избавив себя от проведения земляных работ.

 

Кроме декоративной функции сухие ручьи могут выполнять важные задачи обустройства двора и участка:

  • их присутствие уменьшает эрозию верхнего слоя почвы;
  • можно исправить ошибки устройства дренажной системы, обеспечив прямой сток дождевых вод;
  • тратится меньше воды на полив растений рядом с ручьем, поскольку часть влаги задерживается под камнями;
  • ручьи можно использовать как границы между разными ландшафтными зонами;
  • узкое извилистое русло позволяет визуально увеличить площадь маленького дворика.
оформление истока сухого ручья

Как устроить сухой ручей своими руками


Самостоятельное устройство сухого ручья включает ряд несложных действий, с которыми справится любой домовладелец. Приводим пошаговую инструкцию по созданию этого красивого элемента ландшафта.

 

Шаг 1. Определение траектории и формы русла


Планируя устройство ручья, учтите следующие моменты:

  • русло должно быть извилистым, повторяющим форму естественных ручьев;
  • ширина русла должна быть разной, то расширяющейся, то уменьшающейся, что также придаст ручью естественный вид. Заранее определите точку предполагаемого истока, где ручей будет иметь наименьшую ширину;
  • изменяйте глубину ручья, используя пропорцию 2:1 (две части по ширине, 1 часть по глубине), т.е. при ширине в 1 метр глубина оптимально составляет 50 см, а при ширине в 60 см глубину лучше делать 30 см;
  • для дополнительного интереса можете запланировать устройство мыса в широкой части или песчаного «пляжа» вдоль отмели;
  • не забывайте, что исток ручья обычно декорируется валунами или кустистыми растениями, поэтому расположите его в той части участка, где такой декор будет уместен.

Разложите вдоль предполагаемых берегов ручья садовые шланги, веревку или насыпьте песок. Оцените, как выглядит предполагаемое русло с разных точек участка и внесите необходимые коррективы. Если вы только планируете обустройство и оформление двора, то примите в расчет будущее расположение зон отдыха и функциональных площадок.

 

Шаг 2. Подготовка русла сухого ручья


Определившись с формой, глубиной и шириной русла, приступайте к земляным работам. Выбирайте землю на нужную глубину, не забывая делать плавные склоны русла. Обычно достаточно лопаты для этой работы, но если планируется устройство широкого русла, то можно воспользоваться экскаватором. После окончания работ землю трамбуют вручную, затем застилают геотекстилем, чтобы предотвратить нежелательное прорастание сорняков между камнями.

 

Шаг 3. Укладка камней в русло


Вначале дно и склоны ручья рекомендуется засыпать щебнем слоем примерно 1,5 см. Острые края дробленного камня обеспечат сцепление с основой во время дождя или при проходе через ручей. Затем уложите мелкую речную гальку на дно ручья и крупные камни (размером 5 — 20 см) по склонам и вдоль берега. Все промежутки и расщелины между крупными камнями заполняют мелкой галькой или щебнем.

 

Вдоль берега и местами по руслу можно положите крупные валуны или скальные обломки, чтобы имитировать пороги. Валуны вдоль береговой зоны можно даже чуть прикопать, имитируя их естественное нахождение в ландшафте. Обычно создают также имитацию грота или скалы в истоке ручья. Если запланирован пляж, то самое время засыпать песчаный слой.

 

Важно: если вы планируете использовать сухой ручей и в дренажных целях, то камни необходимо дополнительно укрепить в русле, чтобы их не смыло сильным потоком воды. В таких ручьях гальку закрепляют цементным раствором, для чего на короткий участок русла заливают цементно-песчаный раствор слоем не менее пяти сантиметров, а в него притопляют камни. Раствор готовят небольшими порциями, чтобы не произошло схватывание до укладки камней.

 

Иногда при устройстве сухих ручьев используется только крупный камень. Это неплохой способ обустройства каменистых участок «подножным» материалом. Вариант вполне допустимый, но только нужно помнить: русло такого ручья должно быть более глубоким и широким, иначе ручей не сможет выглядеть гармонично.

 

сухой ручей из крупных камней

самостоятельное устройство сухого ручья

сухой ручей своими руками

Шаг 4. Оформление прибрежной зоны


Существует два способа оформления зоны вдоль ручья. В ландшафтах современного типа можно просто сделать декоративную засыпку корой или каменным материалом. Более эффектно и натурально смотрятся растения, которые не только украшают берега, но и создают впечатление влажной зоны и лишь недавно высохшего русла.

 

Можно использовать любые неприхотливые местные растения, отдавая предпочтение низкорослым видам, не закрывающим русло при разрастании. Натурально выглядят вдоль ручья растения с длинными узкими листьями, голубыми цветами, тростник, пампасная трава, растения с серовато-голубыми и белесыми листьями.

 

Несколько более высоких растений можно высадить на заднем плане. Если планируется посадить часть растений между камнями по склону сухого ручья, то делается крестообразный надрез в геотекстиле, в который высаживают росток или семена нужного вида.

 

устройство сухого ручья

Декорирование сухого ручья


Даже самые эффектные ландшафтные элементы можно сделать еще более красивыми, используя приемы декорирования. Создавая сухие ручьи, стоит, прежде всего, сосредоточиться на выбое и способе укладки камней. Несколько советов помогут вам сделать ручей более живописным:

  • гладкие камни придают руслу блеск, имитируя воду;
  • светлые камни хорошо подходят для создания «порогов» или «водопадов» в ручье;
  • плоские камни, уложенные на ребро, лучше передают «движение» воды;
  • прекрасно годятся для имитации воды камни с голубым оттенком (базальт, гнейс, сланец) или отсортированная голубая галька;
  • часть камней можно покрасить голубой краской (только для наружных работ), когда трудно найти натуральные аналоги.
сухой ручей с голубой галькой

Оплавленные голубые и синие стекла — тоже неплохой способ имитации воды. Можно и полностью создать стеклянное русло, но это обойдется слишком дорого. Зато рассыпать по руслу стеклянные гранулы наряду с галькой — вполне доступный вариант. Можно использовать также пластиковую имитацию стекла, например, старые бусы.

 

стеклянное русло сухого ручья

сухой ручей из цветов

Существует еще один интересный способ имитации водного потока, в котором используются исключительно цветущие синие растения, плотно высаженные по предполагаемому «руслу». Неплохо смотрится подобный сухой ручей в саду вдоль высоких деревьев, но его красота, увы, носит лишь сезонный характер, а устройство и уход более трудоемки, чем однократное создание сухого ручья с каменным руслом. Впрочем, у «цветущих» ручьев тоже есть поклонники, и вы сможете создать столь красивейший вид клумбы на собственном участке.

 

 

Одним из самых красивых украшений сухого русла является декоративный или вполне функциональный мост. Можно применить простое бревно, использовать красивый деревянный мостик или даже каменную плиту. При этом плиту можно просто перекинуть через русло, но если глубина сухого ручья слишком мала, то плоский камень размещают на четырех камнях опорах, по два с каждой стороны ручья. Для надежности опорные валуны закрепляют цементным раствором.

 

 

сухой ручей в частном дворе

каменный мостик через сухой ручей

деревянный мостик через сухой ручей

Вместо мостика можно создать брод, разложив плоские камни для перехода через поток, как на фото сухого ручья ниже.

 

сухой ручей с имитацией брода

Наконец, декоративные ручьи нередко украшают скульптурными элементами. В самом русле можно установить современную или традиционную садовую скульптуру, по берегам неплохо смотрятся пирамиды из камней, разнообразные фигурки или каменные фонари в японском ландшафте.

 

украшение сухого ручья современной скульптурой

садовые скульптуре в русле сухого ручья

Какой бы вариант сухого ручья вы не создали на собственной территории, он станет внесезонным украшением частного ландшафта, несущим в себе очарование и энергетику естественного водного потока.

 

©ultradizz.ru  Автор текста Ирина Бут

  • Категория: Информация