японский дизайн

Выбирая японский дизайн, вы привносите в интерьер дома атмосферу умиротворения, медитации, используя натуральные материалы, природную цветовую гамму и функциональную мебель.

 

Лучше всего отрешиться от беспокойства и напряжения современного ритма деловой жизни, вернувшись с безмятежную атмосферу дома, созданного в соответствии с традициями японского дизайна. В таких функциональных и минималистических интерьерах все способствует расслаблению, медитации, безмятежному состоянию духа.

 

Разумеется, строгие каноны традиционных японских интерьеров претерпели некоторые изменения на европейской почве, но сохранили столь привлекательную энергетику и функциональность восточного дома. Рассмотрим основные принципы создания дизайна в японском стиле.

 

 

традиционный японский дизайн дома

японский дизайн ванной комнаты

японский дизайн гостиной

 

Цветовая гамма японского дома


Выбор цветов для интерьера — важнейшая задача, если вы хотите воссоздать японский дизайн или стилизовать дом под восточный интерьер. Традиционно для декорирования используются естественные оттенки земли и природных стихий. Вы не ошибетесь, если составите гармоничную цветовую гамму, используя оттенки коричневого, серого, зеленого, бежевого, белого, светло-желтого.

 

 

традиционная цветовая гамма японского дома

 

В традиционных интерьерах допускается также использование в незначительных количествах синего и красного. В современных стилизациях японского дизайна красный может стать и одним из основных в цветовой гамме. Но не стоит использовать яркие оттенки, гораздо гармоничнее впишутся чуть приглушенные более темные оттенки.

 

теплая японская гамма с красными оттенками

цветовая гамма для дизайна в японском стиле

 

Традиционное распределение оттенков в японском интерьере следующее: самые светлые — фон стен и потолка; самые темные — элементы, подчеркивающие каркасную структуру дома, оконные рамы, каркас раздвижных перегородок, рамы картин, а также мебель в наиболее освещенной зоне комнаты. Самым ярким цветом обычно выделяют обеденную зону. В современных стилизованных домах цветовые акценты могут несколько изменяться. Здесь самые яркие тона подчеркивают фокусные зоны комнат.

 

 

распределение цветов в японском интерьере

 

Поклонники белых интерьеров тоже смогут оформить дом в этом стиле, правильно подобрав мебель и декор. Мы постарались представить вам больше примеров интерьеров в японском стиле, чтобы вам было проще определить, какой вариант более созвучен вашей душе. Традиционная конструкция домов в Японии диктует и своеобразное распределение контрастных оттенков в интерьере в виде каркасных рам и их заполнения. Имитировать подобный декор в современном доме или нет — дело вкуса.

 

 

японский интерьер спальни с белыми стенами

 

Материалы для создания японского дизайна


Следует стремиться к максимальному использованию натуральных материалов. Если приходится применить частично искусственные (например, синтетические ковры и паласы, шторы или обивку мягкой мебели), то подбирайте те, что имитируют натуральную фактуру традиционных в японском стиле материалов.

 

Для пола лучше всего приобрести бамбуковый паркет, но подойдет и массивная доска, и ламинат, и паркетная доска. Рисунок должен имитировать дощатый пол, а не наборный паркет. Керамическая плитка под дерево допустима во влажных помещениях. В современных интерьерах, стилизованных в японском стиле, иногда используется галька в виде тонких полосок на деревянном полу или прямоугольной границы функциональных зон.

 

Бамбук — настоящий король в японском дизайне. Он может применяться как настил пола, материал для стен и потолка. Из бамбука делают мебель и декор, фреймы раздвижных перегородок и жалюзи для окон. В нашем климате можно в виде отдельных элементов использовать дешевый и доступный камыш, обработав сухие стебли лаком.

 

 

натуральные материалы в японском стиле дома

натуральные материалы в японском интерьере ванной

столовая в японском стиле

 

Для воспроизведения каркасной структуры японского дома стены и потолок часто декорируют деревянным брусом, окрашенным в более темный оттенок. Для этой же цели подойдут и толстые бамбуковые стебли или полиуретановые фальш балки.

 

Циновки и татами из натуральных материалов заменяют обычные ковры европейских или ближневосточных стилей дизайна. Иногда циновки украшают яркой каймой из ткани. Для изнеженных европейцев этот вид напольного настила может показаться достаточно грубым, поэтому многие предпочитают использовать тканные ковры с грубой текстурой, имитирующей циновку. В японском доме ходят босиком, что увеличивает срок службы соломенных циновок. Если устроены теплые полы, то рекомендуется перенять эту традицию.

 

дизайн интерьера в японском стиле

циновки и мебель в японском интерьере

 

Рисовая бумага — еще один знаковый элемент японских домов. Она служит в качестве заполнения раздвижных перегородок и ширм, используется в традиционных светильниках фонариках. Сегодня часто выпускают текстильные и бумажные материалы с имитацией фактуры рисовой бумаги, которые можно использовать в декоре дома.

 

Дизайн мебели в японском доме


В японских традициях использовать минимум мебели со строгой функциональностью отдельных предметов. С одной стороны, это весьма привлекает, так как нет проблем спланировать дизайн маленькой спальни или скромной по размерам гостиной. С другой стороны, это заставляет быть крайне организованным в вопросах покупки и хранения одежды, посуды и других предметов.

 

Хороший принцип совместить традиции европейского и восточного дома — использовать встроенные шкафы, фасады которых ничем не выделяются на фоне стен. Это позволит сохранить в комнатах столь необходимое в японском дизайне ощущение свободного пространства. Другая особенность японской традиционной мебели — небольшая высота. Низкие кровати, стулья и столы создают ощущение высоких потолков даже в стандартной квартире. В столовой можно обойтись и вовсе без стульев, располагаясь прямо на татами.

 

 

дизайн спальни в японском стиле

 

Для изготовления мебели часто используют бамбук. Распространена также мебель из ореха, палисандра, вяза и кедра. Мебель обычно темная или покрыта черным лаком. Разумеется, в современной стилистике допустимы и другие варианты, включая использование светлой и даже белой мебели. В этом случае нетрадиционный цвет должен компенсироваться классической формой предметов, чтобы сохранить японский дух.

 

Неизменный элемент традиционных интерьеров — столь популярная сегодня в домах разного стиля ширма. В японском дизайне этот предмет обеспечивает необходимую приватность и помогает быстро зонировать интерьер, приспосабливая комнату под нужды конкретной ситуации. Рекомендуем купить ширму с заполнением из рисовой бумаги, белого тонкого текстиля или бумажных и текстильных фрагментов с изображениями сцен японской жизни или природы этой страны.

 

 

ширма в японском дизайне спальни

 

Декор интерьеров в японском стиле


Часто именно декорирование позволяет подчеркнуть стилистику дома, поэтому ему следует уделить особое внимание. Большое значение имеет выбор штор, которые всегда изготавливают из натуральных материалов. Для легких раздвижных штор подойдут полосы шелка, льна либо хлопка. Они могут быть чисто белыми, цвета земли или с японскими рисунками.

 

Использовать их можно для декора окон либо в качестве перегородок с целью зонирования. Японские шторы -это ровные расправленные полосы ткани (снизу вставляют специальный стержень), которые передвигают в нужную сторону по нескольким направляющим, полностью перегораживая проем или собираясь друг за другом. Эти ткани обычно полупрозрачные и достаточно легкие. Для более радикального препятствия на пути солнечных лучей используют бамбуковые жалюзи на окнах.

 

Для украшения стен используют традиционную японскую живопись или иероглифические надписи в темных рамках. Из самых распространенных живописных мотивов можно назвать изображение горы Фудзиямы и цветущую сакуру. Нередко применяют в качестве украшения старинное японское оружие, кимоно, красочный большой веер.

 

иероглифы в современном японском интерьере

декор в японском дизайне

 

Цветные японские зонтики — популярный декоративный элемент в спальнях. Их кладут на пол или подвешивают к потолку. Также полы и потолки дома украшают традиционные светильники фонарики из дерева и рисовой бумаги. Подойдут и модели с белым матовым стеклом, в том числе, в виде стеклянных шаров. Неплохое украшение столовой — японский гонг. Среди скульптурных украшений популярны традиционные нэцкэ, а также любые невысокие скульптурки, изображающие самураев, гейш и других персонажей японского фольклора.

 

Японцы приветствуют присутствие естественных стихий в своем доме. Они охотно впускают свежий веерок, слегка раскачивающий шторы, фонарики и металлические колокольчики над входом. Стихию воды олицетворяют комнатные фонтаны и искусственные водопады. Живая природа неизменно присутствует в качестве карликовых деревьев бонсай или изысканных японских букетов — икебана.

 

декорирование интерьера в японском стиле

декорирование спальни в японской стилистике

 

Японский стиль в детской комнате


Отдельно хочется остановиться на дизайне детских в японском стиле. Как увязать традиционную многоцветность комнат для детей с традициями японских интерьеров, чтобы не нарушать общую стилистику дома? Проще создать такой дизайн в комнате подростков. Фактически здесь гармонично будет использовать минималистический стиль организации пространства с достаточно яркой мебелью строгих форм и креативным декором.

 

комната подростка в минималистическом стиле

интерьер для подростка в японской стилистике

 

Часто подростки сознательно выбирают японский дизайн, особенно, если они увлекаются культурой Японии или каратэ. Можно приобрести в магазинах обои с характерными видами природы или сценами быта, чтобы создать соответствующий фон на одной из стен. Цветовая гамма может сочетаться с остальными комнатами в доме, но быть при этом более яркой.

 

В комнатах для малышей без насыщенных чистых оттенков не обойтись. Чтобы внести в такой красочный интерьер японский дух, можно использовать в оформлении такие декоративные элементы, как японские зонтики или светильники фонарики. Роспись стен лучше делать в технике аниме и манга. В том же стиле несложно подобрать игрушки и стикеры.

 

детская комната в японском стиле

японский дизайн детской

 

Изящный японский дизайн дома успокаивает душу и расслабляет тело. Аккуратный лаконичный интерьер позволяет полноценно расслабиться, отрешившись от нервозной суеты будней. 

 

©ultradizz.ru  Автор текста Ирина Бут

  • Категория: Информация