квартиры студии

Хотя квартиры студии могут различаться и по площади, и по стилю, но можно выделить четыре основных типа дизайна, основываясь на принципах функционального зонирования студий.

 

В любой квартире студии неизменно присутствуют три основных функциональных зоны: гостиная, спальня и кухня. Обеденный стол может находиться либо  в кухне, либо в гостиной, либо на границе этих зон, как правило, не занимая много места.

 

 

функциональные зоны квартиры студии

 

Планировочные решения связаны именно с особенностями взаимного расположения основных зон. По способу организации пространства можно выделить четыре типа дизайна квартир студий, которые затем могут декорироваться в любом стиле.

 

Квартиры студии без спальной зоны


Такой вариант используется обычно в квартирах холостяков и молодых супружеских пар. Конечно, спальное место в них имеется, только оно никак не обозначено в дневное время. Роль кровати в подобных студиях исполняют широкие или раскладные диваны.

 

 

современная квартира студия

 

Преимущества подобной планировки:

  • комната выглядит более просторной;
  • интерьер больше подходит для приема гостей;
  • высвобождается дополнительное место для встроенных шкафов или гардеробной.

Как пример удачного дизайна квартиры студии этого типа приводим фото проекта Tamizo Architects. Это современный черно-белый интерьер с преобладанием серых оттенков и яркими желтыми элементами. Общая площадь этой элегантной студии — 50 м2.  

 

стильный дизайн квартиры студии

современная кухня в квартире студии

зонирование квартиры студии

серый дизайн ванной

 

Отсутствие отдельной спальной зоны позволило встроить просторную кухню и массу шкафов для хранения всего гардероба. Минималистичный интерьер впечатляет функциональностью и лаконичным декором.

 

Конечно, обходиться без кровати не всегда удобно, особенно, если диван излишне мягкий. В качестве компромиссного варианта можно применять раскладные и подъемные кровати, которые занимают минимум места, а днем совершенно незаметны.

 

Студии с общим пространством


Если квартира не рассчитана на проведение вечеринок или частый прием гостей, то студии устраивают с незатейливым размещением кровати в общем пространстве, не пытаясь выделить для них особую зону. В простейшем варианте кровать просто устанавливается в комнате, как один из предметов мебели.

 

 

кровать в открытой студии

 

Но можно попытаться и использовать несложные визуальные разграничители от одной из сторон комнаты, хотя бы при помощи модели с высокой спинкой, которая выглядит как легкая зональная перегородка.

 

 

студия с кроватью в общей зоне

 

Аналогичную функцию для кровати может выполнить и мебель. Хорошо подходят для этого стеллажи и узкие шкафы. Можно также использовать разнообразные ширмы и декоративные экраны, жалюзи и шторы.

 

 

дизайн маленькой студии

 

Функциональное зонирование на одном уровне


Квартиры студии достаточно большой площади позволяют визуально отгородить спальную зону, используя перегородки. В зависимости от формы квартиры можно даже полностью отгородить кровать раздвижной перегородкой, практически превращая студию в двухкомнатную квартиру.

 

 

раздвижная перегородка в студии

 

Гораздо чаще приходится ограничиваться перегородками с двух или трех сторон, визуально отделяя спальную зону от большей части студии. Приводим в качестве примера современный белый интерьер квартиры открытой планировки с балконом и общей площадью 39 м2. Большое пространство встроенных шкафов и оборудования позволило оставить на виду только необходимые предметы мебели.

 

 

зона гостиной в квартире студии

планировка квартиры студии

белый интерьер квартиры студии

 

Маленькая белая спальня здесь отгорожена шкафами и перегородкой с трех сторон, оставаясь открытой только со стороны дивана в зоне гостиной. От кухни гостиная частично отделена неширокой перегородкой, а также тумбой с телевизором, растением в кадке и чуть глубже обеденным столиком.

 

кухонная зона в квартире студии

спальная зона в квартире студии

прихожая в квартире студии

дизайн ванной в квартире студии

 

Другой пример — очаровательная маленькая студия на Монмартре, созданная SWAN Architectes. Здесь спальня отделена от гостиной необычной перегородкой стеллажом, который не препятствует свободному прохождению света сквозь перегородку. Все встроенные шкафы, ванная и кухня расположены вдоль одной стены. Несмотря на скромную площадь, в квартире созданы вполне приемлемые условия для современного уровня быта.

 

 

маленькая квартира студия

интерьер квартиры студии

оригинальное зонирование квартиры студии

 

Студии с чердачной планировкой


Если высота квартиры составляет не менее трех метров, то спальную зону оптимально разместить на втором уровне по типу лофта. Это может быть популярная большая кровать чердак с рабочим столом или зоной отдыха внизу. В более просторной и высокой квартире можно выделить и довольно просторный второй этаж, где поместится и кровать, и гардероб.

 

Как оригинальный пример подобного типа дизайна студии представляем необычный проект квартиры со спальной зоной в стиле лофт. Дизайнеры перенесли кухню и подсобные помещения к задней стене квартиры, создав над ними небольшую спальню.

 

студия в стиле лофт

зона отдыха в интерьере студии

оригинальный дизайн квартиры студии

спальная зона на втором уровне в квартире студии

 

Это позволило значительно увеличить зону гостиной, сделав ее очень эффектной и достаточно вместительной визуально, несмотря на темную гамму. Обратите внимание, что кроме традиционного дивана в студии расположено еще несколько лежаков: возле телевизора и рядом с белой книжной полкой.

 

 

два уровня в квартире студии

кухня в дизайне студии

черная ванная комната

встроенный шкаф в студии

Рекомендуем вам начинать ремонт в квартирах студиях именно с определения предпочтительного типа расположения функциональных зон. Так вам будет проще обустроить интерьер в нужном стиле дизайна и с наибольшей степенью комфорта.

 

©ultradizz.ru  Автор текста Ирина Бут

  • Категория: Информация