подбор цветовой гаммы

Чтобы подобрать цветовую гамму под имеющуюся мебель и декор, проще всего перед ремонтом выбрать фокусный элемент комнаты, на основе цветового диапазона которого создать гармоничную интерьерную гамму.

 

Если в семье не планируется капитальный ремонт с полным обновлением обстановки, то подбор цветовой гаммы невозможно начинать с чистого листа: имеющаяся в доме мебель, декор или сохраняемые облицовка камина либо чистовое покрытие пола будут ограничивать выбор, иначе вы рискуете окружить себя несочетающимися оттенками, вызывающими раздражение и усталость.

 

Как же следует подбирать интерьерную гамму перед новым ремонтом? Прежде определите те цветовые оттенки, которые останутся в интерьере. Можно пренебречь мелким декором: вазами, рамками для фотографий и прочими предметами, которые несложно заменить или, на крайний случай, просто убрать в шкафы. Как правило, стараются обновить шторы. Но вот любимые произведения искусства, разнообразные коллекции, мебель, ковры, часть отделки в хорошем состоянии перекочевывают в обновленный интерьер. Именно их оттенки и определят новую цветовую гамму.

 

 

цветовая гамма интерьера

 

Разумеется, не все оттенки будут использоваться для отделки и декорирования в обновленном дизайне комнаты. Лучше всего выбрать основной исходный образец, который задаст нам новую цветовую гамму. Обычно это большая картина или постер, обивка мягкой мебели, яркий ковер, иногда отделка каминного портала, если используется многоцветная каменная облицовка. Выбрав исходный образец, начинайте подбор цветовой гаммы для обновления интерьера:

 

  • найдите в этом предмете три оттенка, которые вам более по душе: светлый, среднего тона и темный. Учтите, что эти оттенки должны сочетаться по цветовой температуре, т.е. быть либо холодными, либо теплыми, ведь даже черно-белые комнаты бывают разных тепловых оттенков. Выбор цветовой температуры зависит от того, какие цвета из старого интерьере перекочуют в комнату после ремонта;
  • перенесите эти оттенки на бумагу либо монитор компьютера, сделав фото хотя бы камерой мобильного телефона. Оцените, насколько гармонично они выглядят рядом. Если сочетание вам не нравится, попробуйте в исходном образце найти другие варианты, более подходящие друг другу;
  • теперь попробуйте оценить, как выбранная гамма сочетается с той мебелью, отделкой и декором, который вы желаете сохранить после ремонта. Если сочетание вам не нравится, то подберите новый вариант сочетания. Как правило, интуитивно вам практически сразу удастся подобрать нужный вариант, но вы можете поэкспериментировать с разными сочетаниями в поисках наиболее эффектного или устраивающего всех домочадцев.

 

гармонично подобранная цветовая гамма

сложная цветовая гамма в интерьере

цветовая гамма спальни

 

Есть еще одна особенность при выборе цветовой гаммы. Считается хорошим тоном использовать либо одну гамму для всех комнат, либо близкие, гармоничные цветовые гаммы. А для квартир студий цветовое решение для разных зон, как минимум, должно перекликаться, т.е. один-два оттенка должны быть общими для кухонного сектора, гостиной и спальной зоны.

 

После того, как цветовая гамма интерьере определена, следует распределить расположение цветов в интерьере. Проще всего использовать такой подход: светлый оттенок — для стен, средний — для мебели, темный — в небольших количествах для декора. Но в современных интерьерах вы можете выбрать и другой подход, особенно если мебель у вас темная или вы предпочитаете более темные интерьеры. Выбирая общую гамму для всего дома, вы можете смело менять подход к распределению цветов в каждой комнате.

 

Особенно внимательно отнеситесь к отделке стены, на фоне которой находится тот фокусный образец, который подарил новую цветовую гамму. Цвет этой стены или ее части вокруг образца может отличаться от других, а выбранным оттенком вы можете добиться желаемого эффекта: выделить образец на фоне стены (выбрав максимально контрастный тон фону образца, например, для постера), либо добиться слияния образца со стеной (выбрав цвет стены в соответствии с основным оттенком образца, например, чтобы отделка камина соответствовала цвету остальной части стены).

 

 

цветовая гамма гостиной

 

Подбор цветовой гаммы онлайн


Гораздо проще подбирать цветовые сочетания при помощи различных программ. С ними цветовая гамма будет подобрана профессионально на основе принципа сочетания в дизайнерском цветовом круге. Подобный подбор можно сделать даже онлайн, используя сервисы разных сайтов. Мы хотим представить вам аналогичный описанному в предыдущем разделе вариант подбора гаммы на основе образца на сайте kuler.adobe.com.

 

Достаточно загрузить с вашего компьютера выбранный исходный образец в специальное окно программы, чтобы автоматически получить несколько разных вариантов (многоцветная схема, яркая, темная и другие. Есть и режим «Custom», позволяющий самостоятельно указывать предпочтительные оттенки. Хотя интерфейс на английском, управлять инструментами просто, перебирая предложенные кнопки.

 

Например, у вас есть фотография ребенка, которую вы бы хотели разместить в гостиной. Загрузив фото на экран программы, вы получите в разных режимах несколько вариантов цветовой гаммы, состоящей из пяти оттенков:

 

 

подбор цветовой гаммы онлайн

подбор цветовой гаммы онлайн по фотографии

подбор цветовой гаммы интерьера онлайн

подбор цветовой гаммы в темных тонах

подбор многоцветной цветовой гаммы

 

Первый и четвертый вариант мог бы подойти для гостиной и кабинета, но мы бы хотели более светлую гамму, более того, нам совсем не нравится зеленый цвет. Второй, третий и пятый варианты хороши для детской, но не подойдут для гостиной, на наш вкус. Поэтому выбираем пользовательский режим и пытаемся найти оттенки, которые нас устроят. Пока мы только знаем, что предпочли бы серые стены и пол, а также хотели бы, чтобы наш фиолетовый диван идеально вписался в новый интерьер. Наводя курсор на кружки и перетаскивая их, мы подбираем сочетание, которое нам бы понравилось:

 

 

подбор цветовой гаммы для гостиной

 

А теперь пробуем представить, как это будет выглядеть в нашей гостиной, подбирая распределение оттенков для комнаты. Вроде бы получилось неплохо, можно приступать к ремонту:

 

 

распределение оттенков в интерьере гостиной

 

Вот еще пример побора цветовой гаммы для обновления интерьера. В данном случае мы не желаем менятьчто-либо из мебели, предпочитаем оставить в центре комнаты ту же картину, а также не планируем ремонтировать напольное покрытие. Следовательно, нам автоматически придется включить в новую гамму темный оттенок корпусной мебели, цвет диванной обивки, оттенок пола. А теперь подберем к имеющимся цветам два оттенка из картины, чтобы получить вполне гармоничную гамму.

 

 

подбор новой цветовой гаммы для ремонта

 

Остается только использовать светлый оттенок картины в качестве цвета стены, на которой она находится, второй оттенок — на остальных стенах и добавить темные теневые шторы оттенка корпусной мебели. Несложный косметический ремонт позволит обновить и освежить интерьер при скромных затратах на ремонт.

 

 

гостиная до и после косметического ремонта

 

На этом же сайте можно воспользоваться другими возможностями подбора цветовой гаммы онлайн: по основному оттенку при помощи цветового круга и простым выбором из обширной коллекции цветовых сочетаний, составленных другими пользователями.

 

©ultradizz.ru  Автор текста Ирина Бут

  • Категория: Информация