вторая жизнь старых вещей

Немного фантазии и терпения позволят дать вторую жизнь старым вещам, превратив домашний хлам в декоративные украшения интерьера или даже полезные предметы мебели.

 

Мы все стремимся дать вторую жизнь старым вещам, которые изрядно истрепались, устарели морально или перестали вписываться в новый стиль дома. Сегодня мы представим вам несколько креативных вариантов того, что можно сделать из старых вещей, проявив нестандартный подход.

 

Объемные картины из мусора


Более десяти лет назад Зак Фримен перестал выбрасывать в мусорное ведро множество мелких отходов в виде бутылочных крышек, крепежа, остатков клавиатуры, старых игрушек и сувениров и подобных им предметов. Он решил создавать необычный декор из старых вещей в виде оригинальных картин, изображение на которых можно разглядеть лишь на известном расстоянии. Как правило, это портреты, которые выглядят примерно так:

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 1

А вот фрагмент того же портрета, на котором четко прослеживается техника исполнения:

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 2

Свои картины Фримен составляет на деревянной подложке с помощью ненужных вещей и клея. Плоское двухмерное изображение составлено из трехмерных объектов. Автор полагает, что в отличие от обычных картин подобные портреты оказывают более мощное воздействие, потому что каждый предмет на полотне обладает собственной энергетикой. Думается, подобное преображение старых вещей может послужить отличной идеей украшения длинного коридора, пространства под лестницей или большого холла. Зак проехал практически по всей стране, демонстрируя свои работы в разных городах США.

 

вторая жизнь старых вещей фото 3

вторая жизнь старых вещей фото 4

Старые компакт диски как эксклюзивный декор


Сегодня многие озабочены проблемой, как лучше использовать старые CD диски, поскольку просто выбросить столь красивые вещи просто жалко. Пожалуй, самую эффектную идею преображения CD придумал австралийский писатель и художник Шон Эйвери: он делает из фрагментов морально устаревших компакт дисков потрясающие скульптуры.

 

Эйвери умудряется создать из кусочков дисков иллюзию меха и перьев, наделяет своих скульптурных персонажей характером и пластикой. Переливающиеся лучи отраженного света и металлический блеск скульптур делают эти предметы невероятно современными. Столь уникальный декор легко украсит стильный интерьер комнат.

 

вторая жизнь старых вещей фото 5

вторая жизнь старых вещей фото 6

вторая жизнь старых вещей фото 7

вторая жизнь старых вещей фото 8

Шон использует различные искусственные материалы, создавая органическую скульптуру, передающую движение животных и птиц. Например, в модели жирафа использованы микросхемы и кусок кабеля в виде хвоста. Эйвери получил множество наград в Западной Австралии, и недавно его скульптуры приобретены даже для музеев в Балтиморе и Голливуде.

 

Из старых вещей — новые стулья


Коль уж мы заговорили о старых компакт дисках, то приведем еще один пример их творческого использования. Как вам нравится эта модель стула из CD дисков, нанизанных на стальные стержни, которые закреплены на металлической раме? Похоже, этот стул обладает неплохим массажным эффектом. Во всяком случае, мне бы хотелось дополнить стол для ноутбука именно таким стильным стулом.

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 9

Как легко можно подарить вторую жизнь не только старым вещам, но и их упаковке, демонстрирует следующий пример стула. Он сделан из плотного картона по простейшей технологии, понятной по фотографии. При этом стул кажется вполне комфортным. Примечательно, что можно просто увеличить число деталей, чтобы по той же схеме сделать небольшой диван. Жаль только, пользоваться такой удобной мебелью можно только в помещении.

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 10

Зато стулья из пластика вполне устойчивы к дождевой влаге, хлорированной водопроводной воде или обработанной реагентами воде бассейна. Так что пользоваться такими стульями можно будет и на террасе, и рядом с построенным своими руками кирпичным мангалом, и у искусственного водоема в саду. Представляем вам сразу два варианта таких стульев из обрезков пластиковых водопроводных труб и кусков старого шланга. Чтобы сформировать сиденье, достаточно просто положить на заготовку нагретый кусок металла.

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 11

Скульптуры из старого хлама


Если разобрать наши гаражи, сараи и кладовки, то можно обнаружить массу фактически ненужных вещей, оставленных на всякий случай и забытых. Заржавленные запчасти, старая посуда, обломки машин и механизмов — вот исходные детали для творчества художницы Саяка. Она много путешествует по миру, общаясь с людьми из разных общин, и свой опыт пытается претворить в нечто осмысленное, используя для этого старые вещи. Эксцентричные и динамичные скульптуры достойны украсить и интерьеры, и выставочные залы.

 

вторая жизнь старых вещей фото 12

вторая жизнь старых вещей фото 13

вторая жизнь старых вещей фото 14

вторая жизнь старых вещей фото 15

Окультуренная макулатура


Пока большинство людей озабочены проблемой, куда сдать макулатуру, житель Нью-Йорка Ник Георгиу придумал делать трехмерные скульптуры и панно из старых газет. Это весьма необычный, но очень выразительный декор. Кто бы мог подумать, что манеру известного экспрессиониста Эдварда Мунка можно воспроизвести просто при помощи свернутых стопок старой прессы!

 

вторая жизнь старых вещей фото 16

вторая жизнь старых вещей фото 17

вторая жизнь старых вещей фото 18

вторая жизнь старых вещей фото 19

Чулочно-носочный апгрейд


Иногда вторая жизнь старых вещей может быть гораздо более парадной, чем первая. Во всяком случае, именно такое преображение могут испытать старые носки, превратившись в элегантные чехлы для цветочных горшков. Отличный способ утилизации, когда потерян второй носок из пары или лень штопать порвавшуюся пятку. Пожалуй, это самый легкий способ придания новой функциональности старым изделиям, но результат получается очень симпатичным и веселым.

 

 

вторая жизнь старых вещей фото 20

Как видите, придать вторую жизнь старым вещам не столь сложно, если взглянуть на них свежим взглядом. Согласитесь, что декорирование дома мусором и хламом может быть вполне эффектным и стильным, так что приберегите ненужные вещи для создания эксклюзивных изделий.

  • Категория: Информация