сад фей

Миниатюрный сад фей может разместиться в обычном цветочном горшке, но при этом занять весьма важное место в украшении вашего ландшафта. такие сказочные сады обожают дети, используя их для своих игр.

 

волшебный сад фей
Лучший способ привнести немного волшебства в будничную жизнь — создать сад фей на собственном участке. Обычно он занимает немного места, располагаясь в обычном цветочном горшке на террасе или игровой площадке, но при желании можно создавать сказочный мини сад в укромном уголке вашего двора, выделив для этого небольшую часть территории.

 

 

Создание сада фей — увлекательное занятие для людей всех возрастов. Очень любят участвовать в таком процессе дети, придумывая невероятные идеи обустройства и украшения такого садика. Некоторые даже создают сказочные композиции для интерьеров, но так выбор растений ограничивается исключительно комнатными цветами. Рассмотрим основные этапы создания миниатюрного садика.

 

 

миниатюрный сад фей

сказочный сад в старой чашке

сказочный сад

 

1. Выбор контейнера


Для сада фей не требуется какой-то особой емкости, подойдет любой контейнер с дренажными отверстиями на дне: цветочный горшок, старая глубокая миска (металлическая или пластиковая), таз или корыто, бочка или корзина, старый керамический горшок или деревянный ящик из твердых пород дерева, сломанный садовый фонтан или засыпанный колодец.

 

По сути, форма либо размер сосуда повлияют только на композицию сада. При желании можно использовать даже стеклянные сосуды, аккуратно проделав отверстия снизу. Это могут быть аквариумы или большие креманки. Совсем крохотный сказочный садик моно сделать даже в старой большой чашке для чая. Можно дать вторую жизнь многим старым вещам и предварительно украсить их цветными акриловыми красками или мозаикой.

 

 

контейнеры для сада фей

дизайн сада фей

сад фей устройство

 

2. Выбор растений для сада фей


растения для сада фей
На небольшой площади волшебного сада травы становятся кустами, а небольшие кустики — раскидистыми деревьями, поэтому нужно чрезвычайно внимательно отнестись к выбору растений. Желательно подбирать культуры, хорошо переносящие подрезку, чтобы можно было легко скорректировать форму и размер растений. Следует помнить: в горшках те же растения растут несколько медленнее, чем на открытом грунте.

 

 

Основание сада обычно усаживается низкорослыми травами за исключением тех участков, где планируется сделать дорожки или искусственный ручей. Не забывайте, травы могут обладать не только прекрасным цветом, но и ароматом, что сделает сад еще более сказочным. Прекрасно подходит в качестве почвопокровного тимьян сорта Thymus ргаесох, вырастающий не больше 1 см.  Разные сорта орегано имеют разнообразную форму и оттенки. Прекрасно украсят композицию майоран золотой или пеларгония “Леди Скарборо” с ароматом земляники.

 

Еще один отличный вариант для покрытия почвы — мох, который можно найти в вашем же саду или купить. Лук стареющий (Allium senescens «Glaucum») со скрученными зелеными листами послужит отличной живой изгородью, а шалфей кустарниковый (Salvia dumetorum) внесет цветовое разнообразие в композицию сада. Чтобы смягчить края контейнера, можно посадить розмарин, который каскадом будет струиться вниз.

 

Отличным вариантом для создания миниатюрных деревьев послужит мирт или раскидистая лимонная герань с гофрированными красивыми листьями. Из кустарника самшита можно обрезкой формировать растения любых видов, имитируя хвойные или лиственные деревья. Великолепно смотрятся в миниатюрных композициях розовый шалфей, ползучий чабрец, лаванда зубчатая, яркие бессмертники и множество других садовых растений.

 

 

варианты растений для сада фей

 

3. Уход за растениями


Для высадки растений используют высококачественную почву, которую желательно смешать с торфом или компостом (2 части грунта, 1 часть компоста либо торфа). На дно выбранного контейнера укладывают вначале дренажный слой из мелкой промытой гальки, затем засыпают почву. Не следует ограничиваться только торфом, так как такой грунт будет быстро высыхать, а при сильном ветре даже выдуваться из горшка.

 

Почву не досыпают до края сосуда примерно на уровень 1,5 см, чтобы оставить место для поливки. Сад размещают так, чтобы солнечный свет освещал контейнер не менее шести часов ежедневно. В зависимости от освещения и температуры, поливают сад 1-2 раза ежедневно, следя, чтобы почва высыхала между поливками, а корни не оставались все время влажными.

 

Обрезку растений проводят по мере необходимости, чтобы сад фей всегда оставался ухоженным и опрятным. Когда растения разрастутся, можно вносить органические либо минеральные удобрения, руководствуясь рекомендациями производителя. С наступлением морозных дней волшебный сад переносят в дом и оставляют в самом освещенном месте.

 

сад фей своими руками

сад фей с оградой

 

4. Декорирование сказочного сада


Чтобы сделать сад фей по-настоящему магическим, его предстоит декорировать. Прежде всего, нужно создать на небольшой площади ландшафтный проект с тропинками, ручейками, водоемами. Для тропинок хорошо использовать мелкую гальку, крупный промытый песок, частички коры, мелкие кусочки битой керамики.

 

Голубые прозрачные бусины, ландшафтное оплавленное стекло или бисер помогут отлично имитировать извилистый ручей. Если есть цветная галька, можно выложить сухой ручей мелкими голубыми камешками. Вкопанная в грунт старая чашка или бокал станут небольшим озером. Хорошо изнутри покрасить ее в синий цвет акриловой краской.

 

Разумеется, сад сказочных фей нужно обустроить. Для этого прекрасно подойдут гибкие веточки, листья и прутики, из которых несложно смастерить скамеечки, мостики, изгородь. Плоские камешки также могут послужить мостиком или скамейкой (если поставить их на два маленьких камешка). Гибкая проволока поможет создать «кованую» садовую мебель, арки, беседки и тенты.

 

 

сад с феями
красивый мини сад

крохотные сказочные сады

Часто в миниатюрных садиках устанавливают домики для фей. Их можно купить готовые или соорудить из любых подручных материалов. Иногда делают домики всего из трех стен, чтобы девочки могли украсить и обставить интерьер для фей. На заднем дворике сооружают небольшие площадки для игр детей фей, устанавливая там миниатюрные качели.

 

Разумеется, не обойтись в таких садах и без самих фей. Идеальная высота фигурок — 7-12 см. Вполне можно использовать обычных маленьких кукол, соорудив красивые крылья из влагостойких материалов. Впрочем, в магазинах нередко продаются сказочные персонажи различного возраста. Неплохо дополнят композицию и другие небольшие игрушки из детской коллекции.

 

Чтобы сад фей стал настоящим украшением красивых дворов частных домов, следует позаботиться об устойчивости всех декоративных элементов на случай ветра и дождя. Для этого их лучше всего приклеить к подходящим стержням, которые потом заглубляются в грунт. Можно воспользоваться клеем, чтобы зафиксировать отдельные элементы.

 

Небольшие сказочные уголки можно создавать и в контейнерах, и на открытом грунте. Миниатюрная дверь, прибитая снизу ствола дерева, станет входом в сказочный домик, а в траве могут скрываться и обитатели этого жилища. При желании можно выделить для сада фей и достаточно большую площадку, например, на пустующем склоне, превратив его в отличное украшение ландшафтного дизайна.

 

сад фей на открытом грунте

дизайнерский сад фей на открытом грунте

 

  • Категория: Информация