строительство на пучинистых грунтах

Современные технологии позволяют строить надежные дома на пучинистых почвах, применяя фундаменты на буронабивных и винтовых сваях либо монолитных плитных основаниях.

 

Наиболее часто возникает проблема устройства фундамента, когда участок под застройку расположен на пучинистых почвах. Такие грунты (пески полевые, суглинки, супеси и т. д.) всасывая воду в непогоду, во время морозов промерзают и увеличиваются в объеме. Затем слои почвы начнут подниматься и, если фундамент не нагружен, подвергать его деформирующим процессам. В этом случае важное значение приобретает правильный подход в выборе вида конструкции и  устройстве гидроизоляции фундамента. 

 

Не стоит недооценивать мощность сил морозного пучения. Высокий уровень грунтовых вод, расположенных в зоне промерзания, вызывает деформацию грунта, при которой возможно поднимание 10-15 тонн на каждый квадратный метр. Опасность подобных процессов велика, так как пучение грунта развивается не равномерно. Вследствие таких процессов фундамент поднимается на разных участках, что приводит к деформации и разрушению и фундамента, и всего здания. 

 

Традиционный способ строительства на пучинистых грунтах

 

Наиболее популярными методами решения этой проблемы является устройство мелкозаглубленных фундаментов, а также сооружение глинистых экранов, которые будут защищать их от воды. Обычно фундамент устраивают в сезоннопромерзающем слое почвы. Ленточный фундамент и стены здания формируют раму, которая образует одну жесткую систему.

 

Снижения пучинистости почвы можно добиться путем создания уплотнений всей полости будущего фундамента. Это значительно повысит плотность почвы, что позволит снизить интенсивность сил пучения. Создание глинистого водозащитного экрана значительно снижает всасывание воды и уменьшение доступа воды к фундаменту. Профессионально устроенная гидроизоляция фундамента  также способствует снижению разрушающего воздействия пучинистости почвы.

 

Но является ли популярный вариант самым верным? К сожалению, нет. Конечно, мелкозаглубленный фундамент снижает затраты на его устройство, избавляя от поисков низких цен на цемент, но опасность деформации и частичного разрушения конструкции только снижается, но не устраняется окончательно. Современные технологии устройства фундаментов на пучинистых почвах позволяют гораздо эффективнее решать известные проблемы. Застройщики могут выбрать из нескольких видов фундаментов для проблемных грунтов, которые представлены ниже.

 

Фундамент монолитная плита


Нередко такой вид основания называют плавающим фундаментом. Каким бы образом не деформировался грунт при морозном пучении, фундамент плита сохраняет свою монолитность и накреняется или приподнимается вместе со всем домом, работая как жесткая монолитная конструкция. Понятно, что в этом случае никакой деформации стен либо перекрытий не происходит, здание избавлено от образования даже мелких трещин.

 

Нередко фундамент в виде монолитной плиты оказывается единственным способом строительства глубоких подвалов и цокольных этажей на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Более того, этот вид фундамента прекрасно работает на просадочных, болотистых и песчаных почвах. Плавающий фундамент может выполняться как плита на поверхности грунта или в виде глубоко заложенного плитного основания с последующим возведением подвальных монолитных стен. На участках застройки с высоким уровнем грунтовых вод или большой глубиной промерзания возможно устройство только мелкозаглубленных фундаментных монолитных плит без подвала.

 

 

фундамент монолитная плита

 

Для устройства фундамента плиты котлован утрамбовывается, засыпается щебнем, поверх которого устраивают песчаную подушку. Подушка уплотняется, поверх нее кладется слой пленочной гидроизоляции и заливается незначительный слой бетона. Впоследствии в опалубку закладывается армирующая арматура и заливается бетон до требуемой по проекту толщины. При желании на этой стадии в основание можно уложить электрокабель, который позволит затем устроить теплые полы. Часто используют в качестве теплоизоляции пенопласт поверх гидроизоляционной пленки и дополнительное наружное утепление подвальных стен.

 

Для устройства подвала поверх плиты устраивают ленточный фундамент по стандартной технологии. Стены фундамента и цоколя гидроизолируется, цокольная часть затем облицовывается любым материалом, от гибкого камня до искусственных плит.  Если подвал не требуется, плита служит основанием жилого этажа дома. Для одноэтажных и легких деревянных домов допускается устройство решетчатой фундаментной плиты, что значительно сокращает расходы на данном этапе строительства.

 

Фундаменты на винтовых сваях


Для большого дома сооружение плитного фундамента обходится весьма дорого из-за большого объема бетонирования и высокого расхода арматуры. Снизить в этом случае расходы на сооружение основания дома может устройство фундамента на винтовых сваях, которые завинчиваются ниже уровня зимнего промерзания грунта. Этот вид основания хорошо подходит для различных проблемных грунтов, включая торфяные, песчаные, глинистые почвы, участки с грунтовыми водами.

 

Более того, свайные фундаменты позволяют строить здание на участках с проблемным рельефом без проведения планировки и затратных земляных работ. Дом можно построить на крутом склоне, сохранив естественный ландшафт в дизайне двора. Монтаж свай занимает всего один день, а их долговечность составляет не менее 100 лет. После специальной обработки перед завинчиванием в грунт долговечность свай еще более возрастает.

 

 

фундамент на винтовых сваях

 

Сваи можно установить в любую погоду, основание дома легко ремонтируется в случае необходимости. Даже при разнородном составе грунта несущая способность остается равномерной. Не требуется гидроизоляция. Сейсмоустойчивость основания весьма высока, что делает сваи весьма привлекательным видом фундаментов в сейсмоопасных регионах. Наличие лопастей в нижней части свай позволяет вкрутить их на любую глубину. Из-за малой площади соприкосновения с пучинистым грунтом фундамент остается неподвижен, надежно защищая строение от деформаций и подвижек.

 

Буронабивные фундаменты


Еще одним надежным видом основания дома на проблемных грунтах являются буронабивные фундаменты, которые также можно отнести к основаниям свайного типа. Но при этом сваи не металлические, а бетонные, и они не забиваются в грунт, а заливаются на участке согласно проекту после разметки территории.

 

Длина буронабивных свай зависит от районной глубины промерзания: свая на 30 см заглубляется ниже этой отметки, при этом выступающая над нулевой отметкой часть составляет 20 см. Технология устройства буронабивных фундаментов включает бурение отверстий, иногда откачку воды из них, армирование, бетонирование, устройство монолитного железобетонного ростверка, связывающего сваи на высоте 20 см над грунтом.

 

 

буронабивной фундамент

 

Зазор между ростверком и грунтом исключает деформацию конструкции в результате морозного пучения. При небольшом весе конструкции дома возможно использование стальных швеллеров вместо монолитного ростверка. Фундаменты с буронабивными сваями отлично зарекомендовали себя на пучинистых грунтах, заболоченных участках, строительстве домов на сложных рельефах.

 

Использование таких видов оснований, как фундаменты на винтовых или буронабивных сваях, фундаментных монолитных плит позволяют строить надежные дома на пучинистых и проблемных грунтах без опасения за надежность и сохранность строений в результате действия разрушающего морозного пучения либо высокого уровня залегания грунтовых вод на участках застройки.

  • Категория: Информация

  • .