квартиры в центре Харькова

Элитные квартиры в центре Харькова почти в полтора раза превышают стоимость 1м2 жилья в других районах города. «сталинки» и «обкомовские дома» сохраняют статус наиболее престижного жилья.

 

В центральных районах Харькова солидная часть жилья для покупки (более 70%) – это здания, которые были построены еще в конце девятнадцатого или начале двадцатого века. Примерно 25% домов составляют «хрущевки». Строительство домов в городе проводилось достаточно скачкообразно. В каждом периоде жилье делилось на элитное и массовое.

 

В середине шестидесятых годов в центре Харькова появились так называемые «сталинки», спальные районы застроились хрущевками. Конечно, перспектива купить квартиру центр Харькова весьма заманчива для многих людей. Месторасположение «обкомовских домов» и «сталинок», а также прочих старых зданий, как правило, способствует завышению цен на них. Люди покупают возможность проживать в районе Пушкинской или Сумской улиц.

 

 

квартиры Харьков

 

Разумеется, что по многим характеристикам квартиры в старых домах значительно уступают новостройкам элитного класса и бизнес-класса. А стоят при этом выше. Но количество таких зданий в центре города незначительно.

 

Так как нет условий для массовой застройки Харькова современным жильем, то разделение старых домов на элитность и неэлитность сохранилось до сих пор. Наиболее удобными и большими по площади считаются «сталинские» и «обкомовские дома». Далее по элитности идут квартиры с улучшенной планировкой, и в конце этого списка находятся «хрущевки», «польки» и «чешки» — квартиры со стандартной планировкой, маленькими кухнями и невысокими потолками.

 

В 2011 году квартира Харьков на вторичном рынке жилья стала продаваться на 29% дороже по сравнению с прошлым годом. Рыночная стоимость в среднем одного метра квадратного на квартиры в Харькове в январе 2011 года составляла порядка 1600 долларов на каждый квадратный метр, в то время как в центральных районах — 2300 долларов за квадратный метр.

  • Категория: Информация