укладка кафельной плитки

Укладка кафельной плитки и мозаики своими руками — распространенные и доступные виды облицовочных работ. Разные виды укладки и точное соблюдение технологии гарантируют успех даже новичкам.

 

Прежде чем приступить к выполнению облицовочных работ, необходимо закупить нужное количество материала. Кафель приобретают с запасом (не менее 10 – 15 плиток), на случай брака или порчи материала. Кроме плитки понадобятся монтажные крестики, плиткорез, резиновый шпатель и сухая смесь (клей).

 

Рабочую поверхность нужно подготовить, чтобы обеспечить наилучшую адгезию. Лучше всего оштукатурить стены и выполнить стяжку пола. Самым трудным считается первый ряд – начинать работу следует от стены, противоположной к входу в помещение. Между плитками вставляют монтажные крестики, чтобы расстояние между швами было равномерным.

 

укладка плитки самостоятельно

 

На стену керамическая плитка может быть положена тремя способами: по диагонали, « в перевязку» и «шов в шов». Если будет выбран последний способ, то плитки образуют ряды в вертикальном и горизонтальном направлениях. Горизонтальные швы выверяются посредством уровня, а вертикальные – с помощью отвеса. Укладка кафеля «в перевязку» выполняется таким образом, чтобы середина плитки вышестоящего ряда располагалась над швом. Выполнять работу этим способом значительно легче, что является неоспоримым преимуществом для начинающих плиточников.

 

виды укладки плитки

 

Укладывать кафель следует начинать снизу вверх. Если поверхность пола идеально выровнена по отношению к горизонтальной плоскости, то можно придерживаться её. На плитку наносят раствор, который выравнивают затем зубчатым шпателем (при этом толщина раствора составляет от 5 до 15 мм, в зависимости от типа облицовываемой поверхности). Между стеной и плиткой не должно оставаться пустот – это препятствует адгезии материала с поверхностью.

 

Технология укладки мозаики имеет некоторые отличительные особенности. Во-первых, облицовываемая поверхность обязана быть сухой, очищенной, прочной и гладкой. Желательно укладывать такой материал, как мозаика, на отшлифованную однородную поверхность. Для облегчения позиционирования листов на стену наносят разметку. При укладке материала на цементную
2451
стяжку следует использовать специальный производимый плиточный клей.

 

Чтобы все фрагменты мозаики приклеились, нужно слегка постучать по ним резиновым шпателем. Бумажную основу будет проще удалить, если предварительно смочить её влажной губкой. Выполнять эту процедуру следует с осторожностью, чтобы фрагменты мозаики не сместились. Затирать швы можно только через сутки после проведения облицовочных работ.

 

 

укладка мозаики

 

  • Категория: Информация