На своем участке Елизавета Рогожкина создала садовые дорожки своими руками из разных материалов, но большая их часть — из бетона. Приводим фото садовых дорожек и рекомендации по их устройству.
На каждом садовом участке обязательно есть дорожки, которые служат для удобного передвижения по нему и для украшения участка. Такие садовые дорожки вполне возможно построить своими руками, если знать несколько основных правил, грамотно подобрать материал для строительства и соблюсти все основные этапы.

Этапы создания садовых дорожек
1. Чтобы построить садовую дорожку самостоятельно, необходимо ее спроектировать. Для этого стоит составить схему прокладки дорожек по участку. Необходимо учесть привычки людей и стилистическое направление сада. На своем участке, выполненном в пейзажном стиле, я использовала, как прямые классические, например, к мостику через ручей, так и извилистые тропинки с изгибами, что вполне допустимо при таком стилистическом решении.
2. На следующем этапе готовят ложе. Следует разметить, где будет проложена дорожка, и с этих мест снять слой плодородной почвы на такую глубину (примерно пятнадцать сантиментов), чтобы уложить основание дорожки и ее поверхностный слой. Учтите, что в готовом виде дорожка не должна подниматься над грунтом выше, чем на три сантиметра. Сняв грунт, дно траншеи надо уплотнить, затем насыпать десять сантиметров щебня и снова утрамбовать. Сверху все выровнять песком.
3. Теперь следует приступить к важному этапу — выбор материала и его укладка. При выборе материла необходимо учесть следующие моменты – стиль и долговечность материала, надежность покрытия, а также способ укладки или пропорции состава, если дорожки будут цементироваться. Если планируется дорожку ограничить бордюрами, то их устанавливают в первую очередь.

Выбирая материал дорожек при обустройстве участ
2e6b
ка своими руками, я старалась быть креативной и многоплановой. Но для основных дорожек своего сада всё-таки выбрала бетон – прочный и недорогой материал. В моем ландшафте присутствует несколько видов бетонных дорожек.
Рекомендации по устройству бетонных дорожек своими руками
Дорожка- мозаика (бетонное основание с разноцветным природным камнем)
- При помощи колышков, которые я вбила в землю, и старых ровных досок на протяжении всей траншеи, где приготовлено ложе, сделала опалубку;
- В бетономешалке приготовила раствор для заливки в соотношении 1часть цемента : 3 части песка : 6 частей щебня. Это бетон невысокой прочности, он подойдет для узкой дорожки, по которой не будут возить груженые тачки;
- Предварительно смочив основание водой, заливала раствор в опалубку слоем в пять-десять сантиментов. Когда бетон начал слегка схватываться, вставила по всей поверхности дорожки кусочки разноцветной пластушки (обломки натурального природного камня мне за копейки продали на строительном рынке);
- Пока дорожка полностью ни высохла (около трех дней), ежедневно увлажняла бетон.
В конечном итоге получилась прочная и оригинальная дорожка, играющая радужным спектром на солнце и интригующе мерцающая после дождя.


Бетонная садовая дорожка с имитацией под природный камень
- В магазине за 500 рублей приобрела специальный трафарет из пластика;
- В бетономешалке смешала раствор средней прочности в соотношении одной части цемента и трех песка и щебня;
- Уложила трафарет на подготовленное смоченное водой ложе и залила раствором;
- Когда цемент схватился, аккуратно убрала трафарет;
- После полного высыхания дорожки, затерла впадины между пластами песком, смешанным с мелким гравием;
- Вместо бордюра с одной стороны разбила рабатку с пионами и гладиолусами.

©ultradizz.ru Автор Елизавета Рогожкина