- лопата,
- песок,
- пленка,
- камень-дикарь.
На первом этапе следует определить место, где будет находиться наш искусственный водоем. Желательно, чтобы возле будущего пруда можно было поставить лавочку и столик, так будет отдыхать вдвойне приятнее.

Теперь, когда мы определились с участком для устройства пруда и его размерами, примемся за дело:
- Выкопаем яму необходимых размеров.
- Затем сделаем настил из песка: тщательно засыпаем дно и бока нашего бассейна. Песок можно брать оранжевый, строительный, а можно обычный желтый, главное, чтоб он хорошо покрывал дно и не давал пленке прорваться.
- На следующем этапе стелим пленку. Она должны быть по размерам больше выкопанной ямы, чтоб была возможность закрепить ее.
- Когда пленка равномерно распределена, аккуратно присыпаем ее землей по краям и кладем сверху декоративный камень так, чтоб максимально закрыть пленку.
- Теперь наливаем воду. По мере того, как вода будет испаряться, ее можно подливать. За счет того, что пленка светлая, вода цвести не должна.

Теперь рассмотрим дизайн пруда и территории, прилежащей к нему. В свой пруд я пустила водяные водоросли, которые, когда зацветают, цветут мелкими сиреневыми цветочками. Они хорошо размножаются, поэтому достаточно приобрести 1-2 таких кувшинки. А вот лотос в моем пруду искусственный, для украшения.

Если говорить о стоимости материала для такого пруда, то она мизерная. По большому счету, я платила только за пленку, которая стоит 30 рублей за метр длины с шириной в 3 метра. Я покупала 4 метра пленки. Если покупать декоративный камень и песок, то выйдет дороже, но эти материалы несложно найти и так! Я привезла их с озера. Кувшинки продаются в специальных магазинах, и стоят недорого – 40 рублей за штуку.

Комментарий администратора сайта: Поразительно, как дешево обошлось Юлии устройство столь живописного пруда своими руками. Фактически, потрачено только 120 рублей на гидроизоляционную пленку для искусственного пруда и 80 рублей за пару кувшинок. При этом пруд удалось не только создать, но и украсить очень изобретательно.
Нам понравилась декоративная арка с вьюнками через чашу пруда, яркое ограждение вокруг. Рекомендуем всем обратить внимание на идею использования светодиодных светильников на батарейках для оформления садовых участков. Их можно размещать в любой части сада: не требуется подводка электрического кабеля, светильники просто вдавливаются в грунт.
©ultradizz.ru