Лаборатория современного дизайна Без рубрики Одноэтажные дома из профилированного бруса

Одноэтажные дома из профилированного бруса

Использование профилированного бруса естественной влажности позволяет построить одноэтажный дом недорого, но надежно, а возведение в несколько приемов избавляет от одномоментной оплаты работ.

Одноэтажные деревянные дома — бюджетное жилье; строить выгодно, но плата за выгоду — уменьшенная полезная площадь. Если застройщик ставит целью получение жилья, не превысив бюджет, то одноэтажные дома из бруса — обоснованный выбор.

Преимущества строительства одноэтажных домов из профилированного бруса

В этом секторе жилищного строительства продолжительное время востребованным строительным материалом остается неструганный брус естественной влажности: при относительной дешевизне он прочен, высокотехнологичен, дешев.

Почему брус с естественной влажностью?

Причин выбора этого материала много. Очевидных — две: экономическая и «ментальная».

 

1. Экономическая: брус с естественной влажностью, по оценкам маркетологов, вдвое дешевле, чем он же, но высушенный искусственно. Строительные компании, возводящие каркасные дома и жилье из высушенного в искусственных условиях бруса, требуют одномоментной оплаты полной стоимости строительства в то время, когда договоры на возведение домов из бруса с естественной влажностью подобного «кабального» пункта не содержат. Строительство последних — как правило — происходит в 2-4 этапа, оплачиваемые по отдельности. Время между этапами не лимитируется, что предоставляет застройщику комфортные условия для расчета. Наконец, стоимость 1 м2 в подобном доме варьируется в пределах 6,5-9 тыс. руб.

 

2. Ментальная: каркасная технология, по которой выстроена «одноэтажная Америка», слишком «необычна» для русского человека. Он скептически воспринимает «хлипкие» каркасные конструкции, которые стоит «ткнуть пальцем и проткнешь». Наши земляки — ретрограды, непоколебимые в убеждении, что:

  • стены дома обязаны быть кирпичными или бревенчатыми;
  • массивные стены лучше тонких;
  • если не кирпич, и не бревна, то — в крайнем случае — брус.

О технологии

Технология возведения одноэтажных брусовых домов традиционно состоит из канонических операций:

  • строительство фундамента;
  • возведение стен (наружных, внутренних перегородок);
  • устройство пола и чердачного перекрытия;
  • сооружение крыши.

Каждый этап отличается своими характерными особенностями, требует учета специфических факторов, способных ухудшить или улучшить качество, эксплуатационные свойства жилья; положительно повлиять или отрицательно сказаться на надежности и сроке службы. Де-факто строения из этого материала не уступают кирпичным и бревенчатым зданиям. Они комфортные, экологически чистые, а процессы строительства и последующей отделки — технологичнее «конкурентов».

Какой брус лучше?

Между «классическим» и профилированным брусом чаще выбирают второй. Он не намного дороже первого, зато технологические и эксплуатационные качества у него выше: с увеличением площади соприкосновения между отдельными брусьями за счет профильных ребер соединение становится прочнее, лучше противостоит проникновению холодного (горячего) воздуха в зависимости от времени года.

 

Касательно сечения, предпочтительней брус 150х150 мм. В пользу такого сечения то, что стены выдерживают внешнюю температуру до -40о, являясь компромиссным вариантом по стоимости и количеству «швов» между возможными альтернативами иных сечений.

Related Post

Небольшие хитрости уютного домаНебольшие хитрости уютного дома

Как сделать дом уютным? Для этого не требуется больших затрат. Несколько базовых приемов помогут создать атмосферу покоя, в которой так комфортно отдыхать и восстанавливать силы.

Дизайн частного дома с фасадом из расширенного металлаДизайн частного дома с фасадом из расширенного металла

  Современный дизайн частного дома в Голландии с минималистическим белым интерьером построен с использованием панелей из расширенного алюминия для облицовки фасада.  

Бурение скважинБурение скважин

  Бурение скважин на воду является оптимальным способом организации автономного водоснабжения дома. В зависимости от глубины залегания водоносного пласта выбирают способ бурения.